1. План работы трудоустройства выпускников 2023-2024 год

2. Соглашение о взаимодействии между ГКУ РД “Центр занятости населения в муниципальном образовании г. Каспийск” и СКФ АНОО ПО    “Санкт-Петербургская академия милиции им. Н.А. Щёлокова”.

3.  ПОЛОЖЕНИЕ о Центре по трудоустройству выпускников “СКФ АНОО ПО “Санкт-Петербургская академия милиции им. Н.А. Щёлокова”

Рекомендации по трудоустройству для студентов и выпускников СКФ АНОО ПО

“Санкт-Петербургская Академия милиции имени Н.А. Щёлокова”

Куда приложить свои способности

Трудоустройство — это одна из самых серьезных проблем выпускников. Связано это, прежде всего, с высокими запросами вы­пускников и низкой заинтересованностью работодателей в молодых специалистах. После десятка собеседований у выпускника, не прошедшего конкурс, появляется множество вопросов: «Как устроиться на работу, не имея опыта?», «Может ли молодой спе­циалист найти высокооплачиваемую работу?» и т.д. Все работо­датели твердят в один голос, что, несмотря на отличное образование, высо­кую профессиональную компетенцию, молодые специалисты имеют недостаточное представление о рынке труда и стратегии поведения на нём. Тем не менее, многие работодатели, разрабатывая планы развития своих предприятий, делают ставку на молодежь. Прежде всего, они считают, что:

• молодые работники отличаются высокой трудовой мобильностью (частой сменяемостью работы); у молодежи отсутствуют внутренние психологические барьеры, препятствующие смене занятий, что позволяет ей довольно легко откликаться на соответствующие предложения работодателя;

• молодежь обладает большим потенциалом для профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации;

• современные юноши и девушки отличаются энергией и способностью более быстро приспосабливаться к новым условиям работы. Иными словами, молодой человек — это перспективный работник, в чем и заключается основное преимущество молодежи на современном рын­ке труда. Но зависит ли успех трудоустройства молодежи только от работодате­ля? К препятствиям успешных действий молодых людей на рынке труда можно отнести низкий уровень личной активности, ответственности и са­мостоятельности при трудоустройстве, отсутствие у юношей и девушек необходимых навыков целенаправленного поиска работы. Одни, не владея достоверной информацией о положении дел на региональ­ном рынке труда, не могут реально оценить возможности своего трудоустройства. Другие, имея завышенную самооценку, не в со­стоянии вести объективный диалог с работодателем, претендуя на вакантное рабочее место. Молодые люди, отказываясь от вакансий, обычно ссылаются на низкую заработную плату, нарушение сроков ее выплаты, неподходящие условия труда. Причем наибольшее число подобных отказов наблюдается среди вы­пускников высших учебных заведений. Таким образом, у каждого выпускника или желающего найти работу молодого человека возникает потребность освоить современные технологии трудоустройства с тем, чтобы эффективно искать работу. Действительно, время поиска работы — тяжелое и беспокойное.

Начи­нающие специалисты волнуются, стремятся произвести благоприятное впе­чатление на работодателя, с надеждой ожидают результатов собеседования. Сложнее приходится тем, у кого, кроме «желания работать и зарабатывать», ничего нет — выпускникам вузов. Буквально в каждом объявлении о вакансии содержится требование к опыту работы по специальности «от года, трех, пяти лет». Отсутствие опыта представляет серьезную проблему для этой категории соискателей не только в практическом, но и в психологиче­ском плане. Однако мы уверены в том, что «желание работать и зарабаты­вать» является основным фактором в эффективном поиске работы. Ведь существует множество примеров, когда выпускники (при отсутствии опыта) устраивались на вакантную должность, основным требованием которой яв­лялся опыт работы. Процесс трудоустройства — уникальное событие в жизни каждого серьезного человека. Хороший сотрудник не так уж часто меняет место своей работы, поэтому приобрести навыки в столь важном деле, как поиск работы, достаточно затруднительно. Вакансий же, как правило, гораздо меньше, чем соискателей. Даже найдя подходящую вакансию, надо еще суметь заинте­ресовать работодателя и убедить его в том, что именно вы оп­тимально подходите на предлагаемую позицию. Но настоящего специалиста отличает правильное планирование своих действий и максимальное исполь­зование всех имеющихся ресурсов. Итак, каким образом спланировать и осуществить процедуру собственного трудоустройства… Начинать лучше всего с выбора общей стратегии поиска работы. Искать работу можно активно, а можно занять выжидательную позицию. Активные действия — это поиск объявлений о найме на работу и пред­ложение собственных услуг. Подобная стратегия требует много личного времени и много личных же усилий. Зато и плоды своих трудов вы получи­ те гораздо быстрее. Для пассивной стратегии девиз другой. Главное — это не сбор, а рас­пространение информации. Главная задача — как можно шире распростра­нить свои данные, с тем, чтобы потенциальный работодатель сам вас заме­тил и предложил прибыть на собеседование. Данная линия поведения зна­чительно растягивает процедуру трудоустройства во времени и значительно менее эффективна, чем активные действия. Нужно сказать, что любая стратегия поиска работы подразумевает на­личие резюме. Резюме — очень важный документ при устройстве на работу. Оно дает ваш краткий профессиональный портрет. Правильно составленное резюме — это 50 % успешного трудоустройства.